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quinta-feira, 31 de maio de 2012

Operação gastronômica de guerra em tempos de paz


Comitê Organizador anuncia plano para servir mais de 14 milhões de refeições nos Jogos

RIO — Do peixe com batatas fritas aos churrascos africanos, atletas e torcedores não vão passar fome nas Olimpíadas, que começam dia 27 de julho e vão até 12 de agosto, em Londres. Isso é o que garantem os organizadores dos Jogos que, nesta quarta-feira, anunciaram um plano para servir mais de 14 milhões de refeições na "maior operação gastronômica em tempos de paz no mundo".
Serão 150 pratos diferentes que irão refletir o "patrimônio e a diversidade de produtos regionais britânicos e suas receitas", assegurando ao mesmo tempo menus etica e ambientalmente sustentáveis, visando a se tornar os primeirso Jogos de desperdício zero, dizem os organizadores.
— Queremos que todos os participantes dos Jogos neste verão possam ter uma experiência fantástica com toda a comida e a bebida disponíveis — explica Paul Deighton, presidente-executivo do LOCOG, o Comitê Olímpico Local. — Não medimos esforços para encontrar produtos saborosos e de alta qualidade, que celebrem o melhor da Inglaterra.
Além do público que estará na capital britânica para acompanhar os Jogos, 15 mil atletas, espalhados por 40 instalações, terão que ser alimentados. No dia mais concorrido das Olimpíadas, estima-se que serão servidas 65 mil refeições aos competidores, a maioria delas na Vila Olímpica (cujo restaurante terá capacidade para cinco mil lugares). Os cardápios serão montados por “zonas”, com inspiração britânica, europeia, mediterrânea e africana/caribenha.
Devido a situação econômica do país, que enfrenta recessão e orçamento apertado, Deighton promete preços bem razoáveis. A expectativa é de que uma garrafa de água mineral, por exemplo, custe R$ 5; a cerveja, R$ 13; e a tradicional torta com purê de batata, R$ 25. Segundo os organizadores, uma familía de quatro pessoas poderá comer “delícias” como frango com maionese de ervas, batatas e bacon, noodles ou bife com purê de batatas por menos de R$ 125.
— Acreditamos que nossos preços são compatíveis aos encontrados em outros grandes eventos esportivos que, por sua natureza temporária, muitas vezes são maiores mesmo do que numa situação normal — encerra Deighton.
No Crystal Palace, que será a base da delegação brasileira antes e durante os Jogos, as refeições ficarão a cargo de Roberta Sudbrack. Dona de um restaurante que figura entre os cem melhores do mundo, a chef comandará um refeitório com capacidade para atender 210 pessoas simultaneamente.

Leia mais sobre esse assunto em http://oglobo.globo.com/olimpiadas2012/operacao-gastronomica-de-guerra-em-tempos-de-paz-5070547#ixzz1wUDG3hFf 

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